Ваше имя:
  Телефон или E-mail для связи:
  Ваш вопрос:

   

 

 

 

 

 

 

 

   

Вернуть любимого

Кирилл. Л (псевдоним)

   Я не знаю как мне вернуть девушку. Мы встречались целый год, после чего она потеряла ко мне интерес, и что самое отвратительное, она заинтересовалась моим другом. Я не понимаю, что происходит в моей жизни - это просто какое-то дежавю. Две предыдущие девушки поступили со мной точно так же, и везде одна и та же ситуация - стоит познакомить ее с кем-то из моих друзей, как все повторяется. Я чувствую себя полным ничтожеством и очень страдаю от этого. Пытаюсь переключиться на других девушек, даже занимаюсь с ними сексом, но удовлетворения не ощущаю - только пустота и необъяснимая тревога. Наверно это - судьба.

Мария А. (псевдоним)

   У меня не складывается личная жизнь. Я еще никогда не испытывала настоящее удовлетворение от любви, от отношений с мужчинами. Еще в школе мне нравились мальчики, которые никогда не обращали на меня внимание, приходилось встречаться с кем попало, лишь бы не остаться совсем без внимания. Мной интересовались одни неудачники. Будучи взрослой девушкой я продолжала влюбляться, но никогда мне не везло. Сейчас я живу с нелюбимым мужем, у нас двое детей, но я люблю и хочу совсем другого мужчину, на которого у меня нет прав. К моему большому удивлению и он ко мне не равнодушен, но теперь уже поздно что-либо менять. Мне очень плохо, такое ощущение, что я не живу, что жизнь проходит мимо меня. Это какой-то рок судьбы.

Светлана В. (псевдоним)

   Меня бросают любимые мужчины, причем, это всегда случается тогда, когда дело идет к свадьбе. Первый раз это случилось когда я забеременела. Мне было 19 лет, а ему 24, я безумно его любила. Когда я сообщила о беременности, мне показалось, что он обрадовался - мы оба были так счастливы! Но потом он внезапно изменился, охладел ко мне, а через некоторое время предложил сделать аборт и исчез из моей жизни без каких-либо объяснений. Я очень тяжело переживала все это, даже были мысли о самоубийстве, мне до сих пор больно вспоминать об этом. Сейчас мне 23 года. Полгода назад я познакомилась с мужчиной, в которого влюбилась с первого взгляда. Мы встречались и были счастливы ровно четыре месяца, потом сняли квартиру и стали жить вместе, я была уверена, что он женится на мне, но недавно он просто ушел, ничего мне не объяснив. Наверно я никогда больше не буду пытаться строить отношения, потому что очень боюсь очередного повторения.

Комментарии
   Объяснение подобным явлениям можно найти в поздних работах З. Фрейда "По ту сторону принципа удовольствия" (1920), где он описывает возврат одних и тех же цепочек событий, которые имеют вид рокового стечения внешних обстоятельств, но с психоаналитической точки зрения обусловливаются механизмами бессознательного. Фрейд приводит в качестве примера повторения у таких пациентов, относительно которых можно подумать, "что их преследует судьба, что их жизнью управляют дьявольские силы" (предательство друзей, измена любимых и пр.). В описательном смысле это явление имеет термин "невроз судьбы".

   В широком смысле невроз судьбы это ход жизни любого человека, который заранее предопределен самим субъектом. В самом понятии это означает всё повторяющееся или просто устойчивое в поведении человека. Судя по приводимым у Фрейда примерам, невроз судьбы прибегает к понятию "роковое понуждение" для обозначения весьма своеобразного опыта:
а) речь идет о поступках, которые повторяются, несмотря на то, что они неприятны человеку;
б) они развертываются по неизменному сценарию - в виде последовательности событий, случившихся на протяжении долгого времени;
в) они имеют вид рокового стечения внешних обстоятельств, по отношению к которым человек, причем небезосновательно, чувствует себя жертвой (примеры этого приведены выше, в описаниях реальных ситуаций, происходящих с людьми).

   В подобных случаях повторяются отдельные сцепления событий. При неврозе судьбы человек лишен доступа к своему бессознательному желанию, приходящему как бы извне (отсюда, по Фрейду, "демонический" характер этих событий).

   Преодолеть этот недуг, равно, как и другие конфликты в психической сфере, возможно путем анализа и понимания бессознательных желаний.

Антон Б.

   У меня такая проблема, я познакомился с девушкой на сайте знакомств, она мне очень понравилась, мы несколько раз встречались, потом я просто влюбился в нее, она стала частью моей жизни, в буквальном смысле не могу без нее жить, все время думаю о ней, звоню каждый час, ревную к каждому столбу. Недавно мне показалось, что она встречается с другим молодым человеком, потому что как-то странно начала себя вести, избегать меня, сбрасывать звонки, а я все больше люблю ее, мне хочется убить того, на кого она меня променяла, я его ни разу не видел, но думаю, что он выше и крепче меня, а может и состоятельнее, неужели все девушки хотят состоятельных мужчин, я ведь искренне ее люблю и отдаю всего себя без остатка, неужели этого мало? Я потерял аппетит, плохо сплю, она меня по-прежнему сторонится, говорит, что у нее никого нет, но я ей не верю, почему она меня не хочет? Я готов за нее отдать душу и тело, иногда меня одолевает страшная тоска по ней, я становлюсь злым и раздражительным, стал часто драться с другими парнями, причем сам не понимаю сути конфликта. Может это со мной что-то не так. Вы сможете мне помочь?

Комментарии
   Антон, в таких количествах любовь бывает не в радость тому, кого вы любите, если все происходит спонтанно и неконтролируемо, если вы не можете управлять своими эмоциями, тем самым банально пугая подругу, есть смысл обратиться к специалисту и поработать над самоконтролем. Желательно, конечно еще обнаружить глубинную причину такого поведения (в смысле чрезмерной «привязанности к объекту»), что-то мне подсказывает, что этот случай не единичен.

Алена К.

   Я сейчас пишу, а сама уливаюсь слезами. Мой друг сегодня сказал, что я ему всегда была безразлична, а я верила ему, мне казалось, что наша любовь взаимна. Конечно, он всегда говорил, чтобы я на многое не рассчитывала, но я так была ослеплена любовью к нему, что не замечала элементарных вещей. Он просто использовал меня как игрушку для секса, у нас был замечательный секс, но я думала, что все современные пары перед браком вдоволь занимаются сексом, и в этом нет ничего предосудительного, ведь не бывает секса без любви, откуда-то же должно возникать желание. Я сейчас чувствую себя выпотрошенной глупой куклой, которую измяли, испортили, наигрались и бросили. У него появилась другая девушка, еще моложе и красивее меня, я представляю, как они стонут в объятьях, и схожу с ума от горя. Мое тело еще не остыло от его прикосновений, мысли только о нем, хочу выкинуть его из головы, но только хуже получается. Включаю музыку, чтобы забыться, сразу нахлынывают воспоминания, сижу в тишине, так одолевает тоска, и кошки скребут на душе, если выхожу на улицу, мне везде мерещится он. Я слышала про такую любовь, но сама испытываю настоящую пытку, уж лучше бы у меня физически что-то болело. Хочется выть на луну и рыдать. Не знаю, смогу ли я еще кого-нибудь допустить до себя, мне очень больно и очень плохо. Помогите!!! SOS!!!

Комментарии
   Алена, вы сейчас в состоянии повышенной тревожности, вызванной фрустрацией (в простонародии «облом», «неудовлетворение», «недо…»), такие состояния возникают, когда у человека отбирают то, чем он не успел насытиться, либо вовсе не получил, чего страстно желал. Сейчас вам нужна эмоциональная разрядка, то есть, высвобождение накопленного негатива. Лучше это выговорить и выплакать психоаналитику, то есть лицу, не читающему нравоучений, не осуждающему, а только вслушивающемуся в вашу проблему с объективной (профессиональной) позиции. Наша психика намного крепче, чем мы полагаем, но ей нужна правильная профилактика и лечение. Не стоит бояться слова «лечение», это так же, как лечить простуду или грипп, только непривычно, уж очень много предрассудков и страхов перед обществом. Тем более, психоанализ не предполагает какого-либо медикаментозного вмешательства. Обращайтесь, я постараюсь вам помочь.




  
 
      (495) 518-3006
Email: help@psihoanalitic.ru