Ваше имя:
  Телефон или E-mail для связи:
  Ваш вопрос:

   

 

 

 

 

 

 

 

   

Симптомы фобий

Леонид Т. Псевдоним.

   Я панически боюсь знакомиться с девушками. Надо мной из-за этого смеются друзья, да я и сам понимаю, что глупо все это, я ведь не урод. Но при одной мысли о том, что надо подойти и заговорить с понравившейся девушкой, у меня появляется дрожь в коленях, начинаю краснеть, в общем ощущаю такой страшный дискомфорт... Я всегда смущаюсь, когда на меня обращают внимание, боюсь выглядеть нелепо. Когда на меня смотрят, мне всегда кажется, что со мной что-то не так. Мне всегда за что-то стыдно перед окружающими, я очень устал от этого, хочу жить нормальной жизнью, встречаться с девушками, быть душой компании и ничего не бояться, но ничего не могу с собой поделать.

Комментарий...
   Хоть такие случаи и являются довольно распространенными, нельзя оставлять их без внимания, надеясь на то, что это пройдет со временем. В подростковом возрасте в процессе полового созревания это действительно может иметь временный характер, но, как правило, подобные проблемы произвольно не искореняются, оставляя свой след в формировании взрослой личности. Социофобии, как и другие психические расстройства, не возникают в одночасье, а формируются задолго до проявления их симптомов, поэтому требуют детального рассмотрения.

 Татьяна Е. Псевдоним.

   Сегодня я в очередной раз проходила собеседование на работу, и опять все испортила. Домой пришла в таком подавленном состоянии, как будто меня выпотрошили изнутри и раздавили. Я могу хорошо выполнять свою работу, но когда прихожу в новую компанию, меня охватывает ужас, начинается паника, учащается сердцебиение, леденеют и покрываются потом ладони. А сегодня я не смогла даже связанно рассказать о себе, чувствовала почти физическое неудобство, сидя на самом краешке стула, я стеснялась пошевелиться и занять более удобное положение, у меня горело лицо и уши. Когда меня спросили, почему я так сильно волнуюсь, я вовсе впала в ступор. Я уверена, что меня после этого никуда не пригласят, поэтому нахожусь в состоянии полного отчаяния...

Комментарий...
   Общие советы и рекомендации о том как преодолеть безосновательные страхи, могут лишь частично "задавить" их симптомы. Было бы абсолютно нелепым советовать в таких случаях расслабиться и дышать глубже, так же как и медитировать всякий раз перед собеседованием. Ведь наверняка ситуация собеседований не единственная, в которой девушка испытывает подобные переживания, есть и другие, которые она бессознательно, либо сознательно избегает. Симптомы скорее всего проявляются на экзаменах, в публичных местах, везде, где есть необходимость "заявлять о себе" перед аудиторией, и страх быть отвергнутой или непонятой. Такие проблемы, как правило, крайне негативно влияют на жизненно важные сферы, поэтому, чтобы не допустить их развития, целесообразно было бы своевременно обратиться к специалисту.

Римма. Л.

Я плачу по любому поводу, особенно, когда мне необходимо с кем-то говорить, это получается внезапно, хочу ответить на простой вопрос, а вместо этого подкатывает комок к горлу и выступают слезы. В таком кошмаре я живу уже больше десяти лет, и не могу признаться близким, что со мной что-то не так. Недавно я ходила на собеседование, хотела устроиться на работу, меня попросили рассказать о себе, я растерялась, не поняла, что именно от меня хотят эти люди, потом мне стало страшно, и я разрыдалась в голос. С собеседованиями и поиском работы с тех пор я завязала, теперь не могу даже выходить на улицу, потому что мне страшно, что люди увидят мою неадекватность. Я совсем перестала общаться и замкнулась в себе, не знаю, как мне дальше жить. Помогите!!!

Комментарии...
Типичная фобия, последствия глубинной травмы, сопровождаемой страхом. Как и в других случаях, необходимо вычислить коренную «болевую точку», ведь на пустом месте такие симптомы не проявляются. Главное, не стесняясь, рассказать все и докопаться до истины, потом будет видно, как и в какой степени можно помочь избавиться от данного психического недуга.




  
 
      (495) 518-3006
Email: help@psihoanalitic.ru