Ваше имя:
  Телефон или E-mail для связи:
  Ваш вопрос:

   

 

 

 

 

 

 

 

   

Симптомы эмоционального расстройства

Ольга Р. Псевдоним.

   Меня очень пугает и беспокоит мое душевное состояние. Постоянное чувство тревоги, предчувствие, что должно случится что-то нехорошее, страшное. Во сне я вижу себя погребенной заживо и просыпаюсь в холодном поту. Мне кажется, что я больна неизлечимой болезнью, но не могу найти в себе силы сдать анализы, потому что панически боюсь подтверждения моих опасений. Я стала болезненно реагировать на каждую мелочь, раздражаться по пустякам, хотя внешне выгляжу вполне нормальной. Со мной и раньше было нечто подобное, но знакомый психолог сказал, что это всего лишь межсезонное эмоциональное расстройство, и посоветовал хорошенько выспаться и отдохнуть, тогда мне это немного помогло, но я даже не могла подумать, что состояние эмоционального расстройства вернется ко мне вновь с удвоенной силой. Такое ощущение, что у меня разом пропали все интересы. На работе я просто отсиживаю свое время, не в силах ни на чем сосредоточиться, вкуса еды почти не чувствую, я даже потеряла интерес к сексу. В общем полная тоска и безнадежность.

  Комментарий...
   Возможно, психолог, порекомендовавший Ольге здоровый сон и отдых, был на правильном пути, это действительно помогает при эмоциональных расстройствах, но, к сожалению, имеет очень непродолжительный эффект, действуя как временная анестезия на физическую боль - если не распознать и не искоренить источник боли, она будет возвращаться вновь и вновь. То же самое происходит и в психическом аппарате человека.

Николай В. Псевдоним.

   Я потерял интерес к работе, причем уже давно, а вместе с этим, такое ощущение, что и интерес ко всему, что меня окружает. За последние несколько месяцев у меня так сильно упали показатели, что помимо апатии еще появился и страх перед увольнением, ведь я ничего другого делать не умею, и не имею понятия, где и кем буду работать, боюсь, что никто меня не возьмет. Я действительно не знаю, чем мне было бы интересно заниматься, такое ощущение, что вообще ничем. Не могу думать ни о чем полезном, очень хочу уйти с этой работы, ведь она делает мою жизнь невыносимой.

 Комментарий...
   Иногда в период эмоционального расстройства люди сосредоточивают свое состояние на работе или других социально значимых сферах, искренне полагая, что это и есть источник их подавленного состояния, думая, что устранив внешний раздражитель, то есть, поменяв работу, их состояние тут же нормализируется. Таким образом совершается множество глобальных ошибок, которые влекут за собой негативные последствия. Ведь внешняя среда может не являться источником и первопричиной потери интереса к чему-либо, а быть лишь отражением психического конфликта, появившегося задолго до того, как это проявилось в реальной жизненной ситуации. В таких случаях не рекомендуется принимать необдуманные решения, а лучше обратиться к психоаналитику.

Евгений Б. Псевдоним.

   Это не было для меня внезапным явлением, но уже не помню точно, когда все началось. Я в очередной раз просыпаюсь рядом со своей женой, такой родной и любимой женщиной, и понимаю, что меня совсем не влечет к ней как раньше. Я чувствую себя предателем по отношению к ней, боюсь, она подумает, что я ей изменяю, хотя на стороне у меня никого нет. Вместо прежнего удовольствия я испытываю мучительное раздражение от секса с ней. Сначала я думал, что это просто усталость от недосыпания и проблем на работе, но желание так и не возвращается ко мне. Я серьезно задумываюсь о судьбе наших отношений, ведь я очень хорошо отношусь к своей жене, люблю ее, забочусь о ней. Мне даже страшно подумать о том, какую боль она испытает, узнав правду о том, как изменились мои чувства. У меня пропал аппетит, понизилась реакция, сегодня я чуть не попал в аварию...

 Комментарий...
   Желания и влечения никогда не пропадают в никуда, а лишь вытесняются, когда на то есть "особые причины". Прежде, чем делать выводы, необходимо найти источник внутреннего конфликта. Данный случай, как и те, что описаны выше, подлежит детальному анализу.




  
 
      (495) 518-3006
Email: help@psihoanalitic.ru